Калькуляция бух учет. Теоретические основы калькуляции и оценки, как средств бухгалтерского измерения

  • 19.05.2020

Для составления калькуляций себестоимости продукции (работ, услуг) необ­ходимо определить объект калькулирования и калькуляционную единицу.

Объектом калькулирования себестоимости является отдельное изделие (работа, услуга).

Калькуляционная единица - это измеритель объекта калькулирования (кг, т, шт и т.д.). Выбор калькуляционной единицы зависит от особенностей изготавливаемой продук­ции, выполняемых работ, оказываемых услуг.

В процессе хозяйственной деятельности используются различные виды калькуля­ции, в зависимости от времени ее составления. Калькуляция бывает:

Плановая;

Сметная;

Нормативная;

Отчетная.

Плановая калькуляция - это заданная себестоимость единицы продукции. Расчет плановой калькуляции производится на основании известных, действующих норм и нор­мативов отдельных статей расходов. Как правило, такая калькуляция составляется для продукции, выпуск которой согласуется планом. Если в процессе изготовления плановой продукции изменились нормы, то плановая калькуляция не пересчитывается, а действует до полного выполнения всего объема запланированного выпуска, поэтому, составляя пла­новую калькуляцию, стремятся оптимизировать затраты и учесть возможные новации в технологическом процессе.

Сметная калькуляция составляется для продукции, выпуск которой не регламенти­рован планом или для разовых работ, услуг. Сметная калькуляция используется для фор­мирования оптовых цен на продукцию (работы, услуги).

Нормативная калькуляция определяет величину затрат на единицу продукции (ра­бот, услуг), рассчитанную на основе действующих норм. В отличие от плановой кальку­ляции, в нормативной калькуляции учитываются изменения норм сразу в момент их пере­смотра. Поэтому нормативная калькуляция может пересматриваться ежемесячно.



Отчетная калькуляция составляется по данным бухгалтерского учета. Она отражает сумму фактических затрат на единицу продукции за определенный календарный период. С помощью этой калькуляции определяют фактическую производственную себестоимость продукции (работ, услуг). Произведя расчет отчетной калькуляции, можно сравнить вы­полнение плана по себестоимости и сделать выводы для отдельных участков и производ­ству в целом.

Бухгалтерский баланс

При осуждении принципа двойственности мы уже рассмотрели с Вами уравнение, в котором сформулирован основной подход к представлению данных в бухгалтерском учете и которое описывает финансовое положение организации:

Активы = Капитал собственный + Обязательства.

В бухгалтерской терминологии, обязательства называются пассивами. Таким об­разом, это уравнение может быть представлено в следующем виде:

Активы = Капитал собственный + Пассивы

Представленное уравнение называется балансовым уравнением. Обе его части должны быть равны между собой. Слово «баланс» имеет латинское происхождение и пе­реводится как «чаши весов».

Если организация составила баланс на предыдущий день, то сегодня мы сможем его анализировать и принимать управленческие решения, но мы должны помнить, что се­годня наше финансовое положение станет другим, т.е. совершится хотя бы одна хозяйст­венная операция и она изменит бухгалтерский баланс.

Поэтому пользователю баланса очень важно знать дату, на которую он составлен. Баланс можно составлять ежедневно, но обычно моментом времени составления бухгал­терского баланса является 1-е число месяца, квартала, года.

Счета и двойная запись

Хозяйственный процесс, ежедневно происходящий в организации, требует текуще­го отражения. Для такого отражения используются специальные формы - счета бухгал­терского учета.

Счет бухгалтерского учета - это способ отражения и группировки имущества ор­ганизации по составу и размещению, по источникам образования, а также хозяйственных операций по качественно однородным признакам.

Система счетов строится по видам имущества (по их составу и функциональной роли) и источникам их образования и целевого назначения.

Счет представляет собой двустороннюю таблицу, в одной части которой фиксиру­ется увеличение, на другой - уменьшение. Одна часть называется дебет от латинского слова «должен», а другая называется кредит от латинского слова «получить», «имеет». В современном бухгалтерском учете это условные термины, используемые в моделях бух­галтерского учета всех стран.

Достаточно часто для ускорения записи в бухгалтерском учете используют другую схему счета:

Дебет Счёт Кредит

________________________________________________________

На каждый экономически однородный вид имущества и хозяйственных операций открывается отдельный счет.

В зависимости от характера отражаемых объектов различают два вида счетов: ак­тивные и пассивные.

Активными называются счета, предназначенные для учета имущества по составу и функциональной роли.

Пассивными называются счета, предназначенные для учета имущества по источни­ку образования и целевому назначению.

Для осуществления записи на счета необходимо открыть счет.

Счета бухгалтерского учета открываются ежемесячно, на 1-е число. Для открытия счета следует записать начальное сольдо.

Начальное сальдо - это остаток на начало 1-го числа каждого месяца.

Начальное сальдо в активные счета записывается в дебет, а в пассивные счета - в кредит.

Например, на 1-е декабря в кассе организации оставалась сумма 150 рублей. На счете «Касса» это отразится записью:

Дебет Счет «Касса» Кредит__________

Сальдо начальное 150

На счете «Уставный капитал» это отразится записью:
__________ Дебет______ Счет «Уставный капитал»___ Кредит_____________

Сальдо начальное 1000000

После записи начального сальдо счета считаются открытыми.

Любая хозяйственная операция вызывает равновеликие изменения в двух статьях бухгалтерского баланса. При этом равенство итогов актива и пассива не нарушается. Это обусловлено экономической природой любой хозяйственной операции, которая характе­ризуется двойственностью. С одной стороны «куда» или «во что» вложены средства, а с другой стороны - «откуда» появились вложенные средства, т.е. их источники.

Для формализации экономической природы хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета используют способ двойной записи.

Сущность способа двойной записи состоит в том, что каждая хозяйственная опера­ция отражается в одинаковой сумме по дебету одного счета и по кредиту другого взаимо­связанного с ним счета

Для отражения хозяйственных операций по счетам бухгалтерского учета необхо­димо знать следующие правила порядка ведения счетов:

Правило 1. Если счет активный, то увеличение по счету записывается по дебету счета, а уменьшение по кредиту.

___ Дебет__________ Активный счет_______ Кредит _______________

Сальдо Начальное


Правило 2. Если счет пассивный, то увеличение по счету записывается по кредиту счета, а уменьшение по дебету.

_______ Дебет______ Пассивный счет_____ Кредит_________________ "

Правило 3. Для активных счетов конечное сальдо рассчитывается по формуле:

Ск = Сн + Обд - Обк,

Где Ск - сальдо конечное;

Сн - сальдо начальное;

Обд - оборот дебетовый;

Обк - оборот кредитовый.

Правило 4. Для пассивных счетов конечно сальдо рассчитывается по формуле:

Ск = Сн + Обк-Обд,

Где Ск - сальдо конечное;

Сн - сальдо начальное;

Обд - оборот дебетовый;

Обк - оборот кредитовый.

В практической деятельности кроме активных и пассивных счетов используются активно-пассивные счета. В зависимости от хозяйственной ситуации такие счета могут иметь или дебетовое, или кредитовое сальдо либо одновременно дебетовое и кредитовое сальдо.

Активно-пассивные счета предназначены для учета расчетов данной организации с разными организациями или физическими лицами. На таких счетах ведется учет расчетов с экономическим субъектом, который, являясь, например, дебитором после нескольких операций может стать кредитором или наоборот. Один и тот же счет может быть и актив­ным и пассивным.

Взаимосвязь, возникающая между счетами при методе двойной записи, называется корреспонденцией счетов бухгалтерского учета.

Корреспонденция бухгалтерских счетов с указанием суммы называется бухгалтер­ской проводкой.

Счета синтетического и аналитического учета

Для получения различных по степени детализации показателей в бухгалтерском учете используются три вида счетов: синтетические, аналитические и субсчета.

Синтетическими называются счета, на которых учитываются экономически одно­родные группы имущества, его источников, а также хозяйственных процессов без подраз­деления их на отдельные элементы. Экономически однородные группы учитываются в обобщенном виде только в стоимостном выражении. Все рассмотренные нами выше счета являлись синтетическими.

Так как синтетические счета содержат обобщенную информацию и могут показать только остатки на начало и конец отчетного периода и движение по счету в обобщенном виде, то, очевидно, что для управления организацией таких сведений недостаточно. Мало знать данные об общей сумме, необходимо располагать сведениями о составе и видах рас­сматриваемых объектов.

Поэтому наряду со сводными (синтетическими) данными важно иметь более де­тальные, аналитические данные.

Аналитическими называются счета, которые детализируют содержание синтетиче­ских счетов. Аналитические счета отражают отдельные виды имущества, его источников и хозяйственных операций. В аналитических счетах применяются не только денежные, но и натуральные измерители. Форма аналитического счета представлена ниже:

Карточка аналитического учета

Каждая однородная группа аналитических счетов объединяется определенным синте­тическим счетом и, наоборот, аналитические счета ведутся в развитии синтетического счета.

Между синтетическими и аналитическими счетами существует взаимосвязь. Эту взаимосвязь можно выразить следующими равенствами:

Сальдо синтетического счета равно сумме сальдо аналитических счетов по дан­ному счету;

2.Оборот по дебету синтетического счета равен сумме оборотов по дебету аналити­ческих счетов данного синтетического счета;

З.Оборот по кредиту синтетического счета равен сумме оборотов по кредиту ана­литических счетов данного синтетического счета.

Ведение бухгалтерского учета на синтетических счетах называется синтетическим учетом. Ведение бухгалтерского учета на аналитических счетах называется аналитиче­ским учетом.

На практике помимо синтетических и аналитических счетов применяется промежу­точный тип счетов - субсчета. Субсчета применяются в тех случаях, когда необходимо получить дополнительные (промежуточные) группировки показателей однородных анали­тических счетов внутри синтетического счета. Несколько аналитических счетов составля­ют субсчет, а несколько субсчетов один синтетический счет.

Взаимосвязи счетов бухгалтерского учета

«Материалы»

синтетический с чет


«Запасные части» «Топливо»

субсчета синтетического счёта



«Узел А» «Узел Б» «Узел С» «Бензин» «Уголь» «Газ»

аналитические счета


План счетов бухгалтерского учета

Единообразие в построении бухгалтерского учета всех хозяйствующих субъектов коммерческой деятельности и обеспечение сопоставимости формируемых показателей в масштабе отдельных отраслей обеспечивает наличие единого Плана счетов.

План счетов бухгалтерского учета представляет собой схему регистрации и груп­пировки фактов хозяйственной деятельности (активов, обязательств, финансовых, хо­зяйственных операций и др.) в бухгалтерском учете. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций утвержден приказом Министерства Финансов Российской Федерации от 31.10.2000 г № 94н.

План счетов является единым и обязательным для применения в организациях всех отраслей народного хозяйства (кроме кредитных учреждений, страховых и бюджетных организаций) независимо от формы собственности, подчиненности, организационно-правовой формы,

В основу группировки счетов положена их классификация по экономическому со­держанию. Система счетов бухгалтерского учета находится в непосредственной взаимо­связи с системой отчетных показателей. Она особенно тесно связана с номенклатурой ба­лансовых статей. Методологические аспекты Плана счетов утверждены Методологиче­ским советом по бухгалтерскому учету при Министерстве финансов Российской Федерации. В основу формирования Плана счетов положена система кругооборота средств в хозяйствующем субъекте, в соответствии с которым счета группируются по раз­делам и определена последовательность расположения последних в Плане счетов. Все счета сгруппированы в восемь разделов. Отдельно выделены забалансовые счета. Сначала приводятся разделы счетов хозяйственных средств и процессов, затем разделы счетов ис­точников этих средств. Завершает систему счетов раздел, формирующий информацию о финансовых результатах деятельности организации.

Структура Плана счетов. Раздел 1. Внеоборотные активы

Раздел 2. Производственные запасы

Раздел 3. Затраты на производство

Раздел 4. Готовая продукция и товары Раздел 5. Денежные средства

Раздел 6. Расчеты

Раздел 7. Капитал

Раздел 8. Финансовые результаты Забалансовые счета.

ПЛАН СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Финансово-хозяйственной деятельности организаций

Утвержден приказом

Министерства финансов

Российской Федерации

от 31.10.2000 ?.

Наименование счета Номер счета
Раздел 1. Внеоборотные активы
Основные средства По видам основных средств
Амортизация основных средств
Доходные вложения в материальные ценности По видам материальных ценностей
Нематериальные активы По видам нематериальных активов
Амортизация нематериальных активов
Оборудование к установке
Вложения во внеоборотные активы 1, Приобретение земельных участков 2. Приобретение объектов природо­пользования
Наименование счета Номер счёта Наименование и номер субсчета
3. Строительство объектов основных средств 4. Приобретение объектов основных средств 5. Приобретение нематериальных ак­тивов 6. Перевод молодняка животных в основное стадо 7. Приобретение взрослых животных
Раздел 2. Производственные запасы
Материалы 1 . Сырье и материалы 2. Покупные полуфабрикаты и ком­плектующие изделия, конструкции и детали 3. Топливо 4. Тара и тарные материалы 5. Запасные части 6. Прочие материалы 7. Материалы, переданные в перера­ботку на сторону 8. Строительные материалы 9, Инвентарь и хозяйственные при­надлежности
Животные на выращивании и откорме
Резервы под снижение стоимости ма­териальных ценностей
Заготовление и приобретение матери­альных ценностей
Отклонение в стоимости материаль­ных ценностей
Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям 1 . Налог на добавленную стоимость при приобретении основных средств 2. Налог на добавленную стоимость по приобретенным нематериальным активам 3. Налог на добавленную стоимость по приобретенным материально-производственным запасам
Раздел 3. Затраты на производство
Основное производство
Наименование счета ННомер счета Наименование и номер субсчета
Полуфабрикаты собственного произ­водства 2 21
Вспомогательные производства
Общепроизводственные расходы
Общехозяйственные расходы
Брак в производстве
Обслуживающие производства и хо­зяйства
Раздел 4. Готовая продукция и товары
Выпуск продукции (работ, услуг)
Товары 1. Товары на складах 2. Товары в розничной торговле 3. Тара под товаром и порожняя 4. Покупные изделия
Торговая наценка
Готовая продукция
Расходы на продажу
Товары отгруженные
Выполненные этапы по незавершен­ным работам
Раздел 5. Денежные средства
Касса 1 . Касса организации 2. Операционная касса 3. Денежные документы
Расчетные счета
Валютные счета
Специальные счета в банках 1. Аккредитивы
Наименование счета Номер счета Наименование и номер субсчета
2. Чековые книжки 3. Депозитные счета
Переводы в пути
Финансовые вложения 1 . Паи и акции 2. Долговые ценные бумаги 3. Предоставленные займы 4. Вклады по договору простого то­варищества
Резервы под обеспечение вложений в ценные бумаги
Раздел 4. Расчеты
Расчеты с поставщиками и подрядчи­ками
Расчеты с покупателями и заказчиками
Резервы по сомнительным долгам
Расчеты по краткосрочным кредитам и займам По видам кредитов и займов
Расчеты по долгосрочным кредитам и займам По видам кредитов и займов
Расчеты по налогам и сборам По видам налогов и сборов
Расчеты по социальному страхова­нию и обеспечению 1. Расчеты по социальному страхованию 2.Расчеты по пенсионному обеспечению 3. Расчеты по обязательному медицин­скому страхованию
Расчеты с персоналом по оплате труда .
Расчеты с подотчетными лицами
Расчеты с персоналом по прочим операциям 1 . Расчеты по предоставленным займам 2. Расчеты по возмещению матери­ального ущерба
Расчеты с учредителями 1 . Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал 2. Расчеты по выплате доходов
Расчеты с разными дебиторами и кредиторами 1 . Расчеты по имущественному и личному страхованию 2. Расчеты по претензиям 3. Расчеты по причитающимся диви­дендам и другим доходам 4. Расчеты по депонированным суммам
Наименование счета ННомер счета Наименование и номер субсчета
Внутрихозяйственные расчеты 1. Расчеты по выделенному имуществу 2. Расчеты по текущим операциям 3. Расчеты по договору доверитель­ного управления имуществом
Раздел 7. Капитал
Уставный капитал
Собственные акции (доли)
Резервный капитал
Добавочный капитал
Нераспределенная прибыль (непо­крытый убыток)
Целевое финансирование По видам финансирования
Раздел 8. Финансовые результаты
Продажи 1. Выручка 2. Себестоимость продаж 3. Налог на добавленную стоимость 4. Акцизы 9. Прибыль/убыток от продаж
Прочие доходы и расходы 1 . Прочие доходы 2. Прочие расходы 3. Сальдо прочих доходов и расходов
Недостачи и потери от порчи ценно­стей
Резервы предстоящих расходов По видам резервов
Расходы будущих периодов По видам расходов
Доходы будущих периодов 1 . Доходы, полученные в счет буду­щих периодов 2. Безвозмездные поступления 3. Предстоящие поступления задол­женности по недостачам, выявленные за прошлые годы 4. Разница между суммой, подлежа­щей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недоста­чам ценностей
Прибыли и убытки
Забалансовые счета
Наименование счета ННомер счета Наименование и номер субсчета
Арендованные основные средства
Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение
Материалы, принятые в переработку
Товары, принятые на комиссию
Оборудование, принятое для монтажа
Бланки строгой отчетности
Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов
Обеспечения обязательств и плате­жей полученные
Обеспечения обязательств и плате­жей выданные
Износ основных средств
Основные средства, сданные в аренду

Счета первого раздела предназначены для обобщения информации о наличии и движении активов организации, которые в соответствии с правилами бухгалтерского уче­та относятся к основным средствам, нематериальным активам и другим внеоборотным ак­тивам, а также операций, связанных с их строительством, приобретением и выбытием.

Счета второго раздела предназначены для обобщения информации о наличии и движении предметов труда, предназначенных для обработки, переработки или использо­вании в производстве, либо для хозяйственных нужд, средств труда, которые в соответст­вии с установленным порядком включаются в состав средств в обороте, а также операций, связанных с их заготовлением (приобретением). Материальные ценности, принятые на ответственное хранение, учитываются на забалансовом счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение». Сырье и материалы заказчика, принятые организацией в переработку (давальческое сырье), но не оплачиваемые, учитываются на забалансовом счете 003 «Материалы, принятые в переработку».

Счета третьего раздела предназначены для обобщения информации о расходах по обычным видам деятельности организации (кроме расходов на продажу).

Формирование информации о расходах по обычным видам деятельности ведется либо на счетах 20-29, либо на счетах 20-39. В последнем случае счета 20-29 используются для группировки расходов по статьям, местам возникновения и другим признакам, а также исчисления себестоимости продукции (работ, услуг); счета 30-39 применяются для учета расходов по элементам расходов. Взаимосвязь учета расходов по статьям и элементам осуществляется с помощью специально открываемых счетов. Состав и методика исполь­зования счетов 20-39 при таком варианте учета устанавливается организацией исходя из собственной деятельности, структуры, организации управления на основе рекомендаций Министерства Финансов Российской Федерации.

Счета четвертого раздела предназначены для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции (продуктов производства) и товаров.

Счета пятого раздала предназначены для обобщения информации о наличии и дви­жении денежных средств в российской и иностранных валютах, находящихся в кассе, на расчетных, валютных и других счетах, открытых в кредитных организациях на территории страны и за ее пределами, а также ценных бумаг, платежных и денежных документов. Денежные средства в иностранных валютах и операции с ними учитываются на счетах этого раздета в рублях в суммах, определяемых путем пересчета иностранной валюты в установленном порядке. Одновременно эти средства и операции отражаются в валюте расчетов и платежей.

Счета шестого раздела предназначены для обобщения информации о всех видах расчетов организации с различными юридическими и физическими лицами, а также внут­рихозяйственных расчетов. Расчеты иностранными валютами учитываются на счетах это­го раздела в рублях в суммах, определяемых путем пересчета иностранной валюты в уста­новленном порядке. Одновременно эти расчеты отражаются в валюте расчетов и плате­жей, Расчеты иностранными валютами учитываются на счетах этого раздела обособленно, т.е. на отдельных субсчетах.

Счета седьмого раздела предназначены для обобщения информации о состоянии и движении капитала организации.

Счета восьмого раздела обобщают информацию о доходах и расходах организации, а также на них выявляют конечный результат деятельности организации за отчетный период.

Забалансовые счета предназначены для обобщения информации о наличии и дви­жении ценностей, временно находящихся в пользовании или распоряжении организации.

В Плане счетов предусмотрено количество счетов, номера (коды) и наименование синтетических счетов (счетов первого порядка) и субсчетов (счетов второго порядка). Для учета специфических операций организация может по согласованию с Министерством Финансов Российской Федерации вводить в План счетов бухгалтерского учета дополни­тельные синтетические счета, используя свободные номера счетов. Субсчета, предусмот­ренные в Плане счетов бухгалтерского учета, используются организацией исходя из тре­бований управления организацией, включая анализ, контроль и отчетность. Организация может самостоятельно уточнять содержание приведенных в Плане счетов бухгалтерского учета субсчетов, исключать и объединять их, а также вводить дополнительные субсчета.

Составной частью Плана счетов является Инструкция по его применению. Она обеспечивает правильное единообразное понимание установленного перечня счетов. Ин­струкция включает краткие характеристики экономического содержания и структуры всех предусмотренных Планом счетов и общую схему их корреспонденции.

Организация не обязана использовать все счета, предусмотренные планом счетов. Она может выбрать только те, которые необходимы для учета в данной организации и ут­вердить перечень субсчетов, в полной мере раскрывающий специфику учета конкретного экономического субъекта. Для этого организация разрабатывает Рабочий план счетов бух­галтерского учета и. утверждает его Учетной политикой организации. Рабочий план счетов является неотъемлемой частью Учетной политики организации.

2.3.7. Отчетность

Понятие и состав бухгалтерской отчетности

Все организации, зарегистрированные на территории Российской Федерации обяза­ны составлять бухгалтерскую отчетность. Это требование содержится в главе 3 Федераль­ного закона «О бухгалтерском учете и отчетности» от 21.11.96 г. №129-ФЗ. Бухгалтерская отчетность является завершающим этапом учетного процесса и, согласно вышеназванного закона, представляет собой систему показателей, отражающих имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату, а также финансовые резуль­таты ее деятельности за отчетный период.

Бухгалтерская отчетность - это единая система данных об имущественном и фи­нансовом положении организации и о результатах ее финансово-хозяйственной деятель­ности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.

При составлении бухгалтерской отчетности используются основные понятия, такие как:

отчетный период - период, за который организация должна составлять бухгалтер­скую отчетность;

отчетная дата - дата, по состоянию, на которую организация должна составлять бухгалтерскую отчетность.

Бухгалтерскую отчетность делят на следующие группы:

по периодичности составления: промежуточная отчетность и годовая отчетность.

Промежуточная отчетность включает в себя месячную, квартальную, полугодовую и отчетность за девять месяцев. Промежуточную отчетность называют периодической бухгалтерской отчетностью.

Для составления бухгалтерской отчетности отчетной датой считается последний календарный день отчетного периода.

При составлении бухгалтерской отчетности за отчетный год отчетным годом явля­ется календарный год с 1 января по 31 декабря включительно.

Первым отчетным годом для вновь созданных организаций считается период с да­ты их государственной регистрации по 31 декабря соответствующего года, а для органи­заций, созданных после 1 октября, - по 31 декабря следующего года.

Документом, определяющим состав, содержание и методические основы формиро­вания бухгалтерской отчетности организаций (кроме кредитных организаций, страховых организаций и бюджетных организаций), является Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утвержденное приказом Минфина России от 06.07.99 г. №43н.

Состав промежуточной и годовой бухгалтерской отчетности различен. Промежу­точная бухгалтерская отчетность включает:

Отчет о прибылях и убытках (форма №2).

Организация может представлять в составе промежуточной бухгалтерской от­четности кроме вышеперечисленных и иные отчетные показатели: Отчет о движении денежных средств (форма №4) и др., а также пояснительную записку.

Годовая бухгалтерская отчетность включает:

Бухгалтерский баланс (форма №1);

Отчет о прибылях и убытках (форма №2);

Отчет об изменениях капитала (форма №3);

Отчет о движении денежных средств (форма №4);

Приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5);

Пояснительная записка;

Аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчет­ности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обяза­тельному аудиту.

Бухгалтерский баланс


Коды
384/385
01.04.2001г.

На 20____ года.

Форма № I поОКУД Дата (год, месяц, число) по ОКПО

Организация________________________

Идентификационный номер налогоплательщика ИНН

Вид деятельности

По ОКДП

Организационно-правовая форма / форма собственности _

ОКОПФ/ОКФС

Единица измерения: тыс. руб. / млн руб. (ненужное зачеркнуть) по ОКЕИ

Адрес______________________

Дата утверждения

Дата отправки (принятия)

Оценка – способ денежного выражения объектов бухгалтерского учета (имущества, обязательств и хозяйственных операций) посредством сложения произведенных в них затрат для отражения их в учете и бухгалтерской отчетности. Применение оценки обеспечивает реальность и сопоставимость показателей хозяйственно деятельности предприятий. Для получения обобщающих показателей о различных средствах, их источников и операциях с ними необходима их правильная оценка. Такая оценка осуществляется с помощью денег, основные принципы устанавливаются Правительством РФ.

К оценке должны быть предъявлены два основных требования: оценка всех объектов бухгалтерского учета должна быть реальной и единой.

Реальность оценки – отражение действительной величины отдельных видов средств и источников их образования (соответствие денежного выражения объектов учета их фактической величине). Реальность статей баланса обеспечивается достоверностью данных бухгалтерского учета и принципами оценки хозяйственных средств. Реальность оценки требует точного исчисления (калькулирования) фактической себестоимости всех объектов учета.

Единство оценки – единообразие и неизменность. Одни и те же объекты учета оцениваются одинаково на всех предприятиях в течение всего срока пребывания их на одной стадии кругооборота. Такое единообразие оценки достигается установлением обязательных положений, инструкций, правил учета и калькулирования.

Правила и порядок оценки объектов учета регламентируются Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, а также различными Положениями по бухгалтерскому учету (ПБУ). Общей для них является оценка объектов по их фактической стоимости.

Оценка осуществляется следующим образом:

Имущество, приобретенное за плату, оценивается путем суммирования фактически произведенных затрат на его покупку (куда включаются затраты на приобретение объекта, уплачиваемые проценты по предоставленному при приобретении коммерческому кредиту, наценки (надбавки), комиссионные вознаграждения, уплачиваемые снабженческим, внешнеэкономическим и иным организациям, таможенные пошлины и иные платежи, затраты на транспортирование, хранение и доставку, осуществляемые силами сторонних организаций);

Имущество, полученное безвозмездно, оценивается по рыночной стоимости на дату оприходования (данные о действующей цене должны быть подтверждены документально или экспертным путем);

Имущество, произведенное в самой организации, – по стоимости его изготовления (фактическим затратам, связанным с использованием в процессе изготовления имущества основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и других затрат на изготовление объекта имущества).

Калькуляция – способ группировки затрат и определения себестоимости приобретенных материальных ценностей, изготовленной продукции и выполненных работ.

Калькуляция – представленный в табличной форме бухгалтерский расчет затрат, расходов в денежном выражении на производство и сбыт единицы (или партии) изделия. Таким образом, калькуляция служит основанием для определения средних издержек производства и установления себестоимости продукции, а также приобретенных ценностей.

Калькулирование себестоимости продукции производится различными методами в зависимости от ее вида, типа и характера организации производства. Эти методы предусматриваются основными положениями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции.

Калькуляции группируют по ряду признаков. В зависимости от времени составления и назначения различают калькуляции:

Нормативные – исчисляется на начало отчетного периода и представляет собой величину затрат, которую предприятие на момент составления калькуляции исходя из технического уровня производства и существующей технологии, израсходует на единицу выпускаемой продукции с учетом действующих норм и нормативов в постатейном разрезе (текущих норм затрат);

Плановые – составляются до начала отчетного периода. В этих калькуляциях рассчитывается количество материальных и трудовых затрат для производства запланированного к выпуску количества продукции. Составляются исходя из плановых норм расходов и других плановых показателей на отчетный период (при этом нормы расходов являются средними). Сметную калькуляцию, которая является разновидностью калькуляции плановой, составляют для определения цены при расчетах с заказчиками отдельно на разовый заказ или работу (уникальное изделие). Нормативная себестоимость продукции обычно выше плановой в начале года и ниже - в конце года (связано это с тем, что текущие нормы затрат выше средних норм, на основании которых составлена плановая калькуляция, в начале года и ниже - в конце года);

Отчетные – составляются после совершения хозяйственных процессов. Цель отчетной калькуляции - определение фактической (реальной) себестоимости продукции, выполненных работ и услуг (в фактическую себестоимость продукции включают в том числе и непланируемые непроизводительные расходы). При этом используются данные бухгалтерского учета о фактических затратах на производство и количестве выпущенной продукции (работ, услуг).

Объект калькулирования – продукт производства, технологическая фаза, стадия и пр., т.е. продукция разной степени готовности, виды работ или услуг.

Калькуляционная единица – измеритель объекта калькулирования. В отраслях перерабатывающей промышленности калькуляционной единицей продукции, к примеру, является 1 т или 1 ц. Для однородных продуктов применяются условные укрупненные калькуляционные единицы (например, 100 пар обуви, 100 метров, 1000 банок).

По объему затрат различают калькуляции производственной и полной себестоимости:

В калькуляциях производственной себестоимости отражаются затраты, возникшие в сфере производства;

Калькуляции полной себестоимости отличаются от калькуляций производственной себестоимости на величину затрат, связанных с реализацией продукции.

Данные калькуляции фактической (полной) себестоимости продукции (работ, услуг) широко используются для управления организацией, контроля за соблюдением принятой организацией плановой (нормативной) себестоимости продукции, рентабельности хозяйственной деятельности, выявления резервов и путей дальнейшего снижения затрат труда, финансовых и материальных ресурсов.

Калькуляция является одним из элементов метода бухгалтерского учета, тесно связана с другими элементами и со счетами бухгалтерского учета, так как данные для определения себестоимости отдельных объектов учета (суммы различных затрат) предварительно отражаются на счетах.

Контрольные вопросы:

1. Дайте определение оценки имущества.

2. Какие законодательные документы положены в основу оценки имущества?

3. В какой валюте оценивают имущество на территории Российской Федерации?

4. Какие требования предъявляются к оценке?

5. Каким образом осуществляется оценка?

6. Дайте определение себестоимости, производственной и полной себестоимости, а также калькуляции.

7. Назовите виды калькуляции.

Оценка

Особенностью бухгалтерского учета, отличающей его от других видов учета, является отражение хозяйственных средств и источников их образования, хозяйственных процессов в денежном выражении, т. е. в стоимостном измерении. Применение денежного выражения как обобщающего измерителя в бухгалтерском учете позволяет соизмерять разнородные экономические явления (хозяйственные процессы).

Для осуществления стоимостного измерения применяются специальные элементы метода бухгалтерского учета: оценка и калькуляция. На их основе осуществляется стоимостное измерение и текущий бухгалтерский учет хозяйственных средств и источников их образования, хозяйственных операций и результатов деятельности организации.

Оценка – это способ выражения экономические явлений (хозяйственных средств и процессов) в денежном измерителе.

В рыночной экономике, где регулирование хозяйственной деятельности происходит под влиянием спроса и предложения, основополагающие принципы реальности и единства имущества и обязательств определяют правильность оценки. С ее помощью достигается стоимостное измерение и обобщение фактов хозяйственной жизни организации и тем самым становится возможным определить уровень эффективности принимаемых управленческих решений и результаты деятельности организации.

Оценка имущества и обязательств, а также хозяйственных операций ведется в валюте, действующей на территории страны, т.е. в рублях. Имущество и обязательства, а так же операции, производимые в иностранной валюте, оцениваются в национальной денежной единице РФ в суммах, определяемых путем пересчета иностранной валюты по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату осуществления операции. Одновременно указанные записи осуществляются в валюте расчетов платежей (по каждой иностранной валюте отдельно).

Имущество и обязательства, а также хозяйственных операций процессы в бухгалтерском учете отражается в различных оценках. Виды оценок регламентируются: Федеральным законом «О бухгалтерском учете», Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» и Положениями по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» и «Бухгалтерская отчетность организации». В соответствии с этими нормативными документами при принятии имущества к учету оценка осуществляется по фактической себестоимости, т.е. по первоначальной (исторической) стоимости, восстановительной стоимости, остаточной стоимости.

Оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных расходов на его покупку; имущества, полученного безвозмездно, - по рыночной стоимости на дату оприходования; имущества, произведенного в самой организации, - по стоимости его изготовления.

Первоначальная стоимость имущества, приобретенного за плату представляет собой фактически произведенные расходы и включает в себя: затраты на приобретение имущества, уплачиваемые проценты по предоставленному коммерческому кредиту, наценки (надбавки), комиссионное вознаграждение, таможенные пошлины и иные аналогичные платежи, затраты на транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые сторонней организацией, затраты по доведению объекта до состояния пригодного к использованию и другие затраты связанные с приобретением имущества.

Массовость отдельных хозяйственных операций, особенно по наиболее ликвидным активам материального характера (сырье и основные материалы, вспомогательные материалы, полуфабрикаты, незавершенное производство) не позволяет определить их первоначальную стоимость на дату совершения операции. Это обусловлено тем что при наличии множества хозяйственных операций отразить их стоимость на счетах бухгалтерского учета в момент регистрации в сумме фактических затрат на приобретение и использование не всегда представляется возможным. Для устранения данного противоречия используются единые учетные цены. Применение учетных цен обусловлено и продолжительностью учетного цикла, который ограничен рамками месячного периода. Применение единых учетных цен предусматривает их использование в течении учетного цикла, а в конце его исчислять фактическую стоимость использованных материалов путем исчисления отклонений от учетных цен.

Формирование текущей рыночной стоимости производится на основе цены, действующей на дату оприходования имущества, полученного безвозмездно, на данный или аналогичный вид имущества. Сведения о действующей цене должны быть подтверждены документально или экспертным путем.

Под стоимостью изготовления подразумевается фактически произведенные затраты на изготовление объекта имущества (стоимость израсходованных сырья, материалов, топлива и т. д.).

Восстановительная стоимость – это стоимость имущества полученная путем включения фактических затрат на достройку, дооборудование, реконструкцию в стоимость основных средств или вычитания фактических затрат при частичной ликвидации или их переоценки. Восстановительная стоимость при принятии ее к учету представляет собой первоначальную стоимость имущества.

Остаточная стоимость определяется как разница междупервоначальной или восстановительной стоимостью и накопительной суммой амортизации.Остаточная стоимость используется для отражения информации о стоимости имущества в бухгалтерском балансе.

Применение других методов оценки, в том числе путем резервирования, допускается в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и нормативными актами органов, осуществляющих регулирование бухгалтерского учета.

Согласно Положению по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации и ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» при оценке используемых материально-производственных ценностей возможно использование различных вариантов оценки, которые закрепляются в учетной политике организации.

Так расходуемые производственные запасы разрешено оценивать любым из четырех методов: по себестоимости единицы запасов; по средней себестоимости; по себестоимости первых по времени закупок партий (ФИФО).

Калькуляция

Себестоимость продукции (работ, услуг) – это выраженные в денежной форме затраты на производство продукции (работ, услуг), определяемое исчислением себестоимости (калькулирование) единицы продукции (работ и услуг).

Калькуляция – способ исчисления себестоимости единицы продукции (работ, услуг).

Калькулирование – это процесс исчисления денежных затрат приходящихся на конкретный вид продукции, выполненных работ, услуг и т. п.

Правильно составленная калькуляция позволяет реально оценить все возможные затраты на разные виды продукции и выбрать ту, которая даст наибольшую прибыль.

Сущность калькуляции как элемента метода бухгалтерского учета состоит в исчислении в денежном выражении затрат организации на приобретение (заготовление) и изготовление определенного вида материальных ценностей и расходов на их реализацию.

В процессе исчисления себестоимости продукции, работ и услуг необходимо исходить из четкого определения объекта калькуляции и калькуляционной единицы.

Объектом калькуляции признается продукт производства (изделие, деталь, узел, группы однородных изделий), технологическая фаза, передел (цикл, стадия) производства,вид (виды) работ и услуг.

Калькуляционная единица представляет собой измеритель объекта калькуляции в натуральном выражении (кг, т, шт и т.п.) либо другая калькуляционная единица (условные единицы продукции, стоимостные единицы).

Себестоимость единицы изделия рассчитывается путем деления всех затрат (фактических, плановых) на количество выпущенных (подлежащих выпуску) калькуляционных единиц.

Различают нормативную, плановую (сметную) и фактическую (отчетную) калькуляции.

Нормативная калькуляция составляется до начала отчетного периода и представляет собой величину затрат, которую израсходует организация на единицу выпускаемой продукции, работ, услуг в постатейном разрезе с учетом установленных норм и нормативов.

Плановая (сметная) калькуляция исчисляется до начала отчетного периода и представляет собой величину затрат, которую израсходует организация на единицу выпускаемой продукции, работ, услуг в постатейном разрезе исходя из плановых норм расходов.

Фактическая (отчетная) калькуляция составляются после совершения хозяйственных процессов, при этом используются данные бухгалтерского учета о фактических затратах на производство и количестве выпущенной продукции.

По объему затрат, включаемых в калькуляцию, различают:

Калькуляции полной производственной себестоимости, включающие в себя затраты, возникшие в сфере производства;

Калькуляции неполной (сокращенной) производственной себестоимости, включающие в себя затраты, возникшие в сфере производства, кроме общехозяйственных расходов;

Калькуляции полной нормативной (плановой) себестоимости, включающие в себя затраты, возникшие в сфере производства;

Калькуляции неполной (сокращенной) нормативной (плановой) себестоимости, включающие в себя затраты, возникшие в сфере производства;

Калькуляции по прямым затратам;

Калькуляции по переменным затратам.

Для исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) используются различные методы: прямой (простой), коэффициентный, исчисления условной продукции, комбинированный (смешанный).

Прямой (простой) метод используется организациями при производстве одного вида продукции (работ, услуг). Он предусматривает деление общей суммы затрат на количество произведенной продукции (выполненных работ, услуг).

Коэффициентный метод используется при производстве нескольких видов объектов калькуляции. Данный метод предусматривает распределение общей суммы затрат на объекты калькуляции по установленным коэффициентам.

Метод условной продукции используется при производстве различных видов продукции в одном технологическом процессе. Данный метод предусматривает пересчет всех видов продукции в условную и определение себестоимости условной единицы продукции путем деления общей суммы затрат на количество условной продукции.

Комбинированный (смешанный) метод предусматривает при исчислении себестоимости продукции (работ, услуг) нескольких выше перечисленных методов.

8. Оценка и калькуляция

Оценка и калькуляция представляют собой способы стоимостного измерения объектов бухгалтерского учета, используемые в хозяйственной деятельности, в денежном выражении.

ОЦЕНКА активов и обязательств – это определение денежных сумм, по которым они признаются и фиксируются в Ф.О.

Оценка является элементом метода Б.У.

Правильность оценки а ктивов достигается соблюдением следующих требований:

-реальность оценки – отражение действительной величины затрат (по фактической с/сти);

-единство оценки – это единообразное денежное измерение однородных средств различных предприятий. Для всех субъектов установлены определенные правила оценки.

В балансах средства оцениваются в одном и том же порядке, средства субъекта показываются в одной и той же оценке, как в балансе, так и в текущем учете.

- Основные средства отражаются в текущем учете по первоначально стоимости,

- Товарно-материальные запасы - по фактической с/сти,

- Готовая продукция по фактической производственной с/сти,

- Незавершенное производство – по фактической производственной с/сти,

- Капитальные вложения – по фактическим затратам заказчика (застройщика),

- Обязательства – по сумме поступления ,

- Доход оценивается по стоимости реализации.

- Объективность оценки – это осмотрительное и последовательное применение методов оценки Например, по т.м.з . Согласно СБУ 7 - учет т.м.з. производится одним из методов:

Средневзвешенной стоимости

Оценки запасов по ценам первых закупок (ФИФО)

Оценки запасов по ценам последних закупок (ЛИФО)

Специфической идентификации.

Калькуляция и условия ее объективности

Калькуляция представляет собой способ исчисления себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Данными для исчисления с/сти являются суммы различных затрат, учитываемых на счетах. Сама калькуляция является базой для оценки Т.М.З.

Калькуляционные расчеты оформляются документом , который называется калькуляцией , он содержит перечень статей, из которых складывается с/сть, и служит основанием для денежной оценки объектов Б.У. При помощи калькуляции определяют фактическую себестоимость основных средств, т.м.з., изготовленной продукции. Для этого подсчитываются все затраты предприятия в каждом процессе: снабжения, производстве, реализации.

Затраты субъекта состоят из двух видов:

Затраты, включаемые в с/сть т.м.з., ГП.

Затраты, не включаемые в с/сть т.м.з, ГП – такие затраты признаются как расходы периода в разрезе:

Общие и административные расходы

Расходы по реализации

Расходы по процентам.

Рациональность группировки затрат определяется:

    1. - разграничением затрат : на производственные и на расходы периода;
    2. – определением перечня производственных затрат по их видам:

Материальные затраты

Затраты на оплату труда

Отчисления по оплате труда

Накладные расходы

Эти элементы присущи всем видам производства: основному, вспомогательному, производству собственных полуфабрикатов, браку в производстве.

Статьи затрат конкретизируют элементы и дают возможность анализировать структуру с/сти с целью ее снижения и выявление внутренних резервов.

Точность подсчета затрат на калькулируемый объект зависит прежде всего от правильности организации их учета. Для этого учета должен обеспечивать четкое разграничение затрат между теми объектами, к которым они относятся.

Особую роль играет правильная организация аналитического учета.

Обоснованность выбора метода распределения косвенных расходов состоит в том, чтобы выбранный метод позволял распределять эти расходы между объектами пропорционально базе, влияющей на эту величину.

Самый распространенный путь в международной практике – использование нормативного коэффициента накладных расходов для каждого подразделения.

В течение отчетного периода накладные расходы списываются на каждый вид продукции с использованием нормативного коэффициента и периодически корректируются.

Калькулирование с/сти требует соблюдения следующих принципов:

Включение в с/сть продукции всех произведенных затрат;

Собирание и группировки затрат на производство по экономическому признаку, периодам времени, статьям калькуляции, местам производства и объектам калькулирования;

Использование данных Б.У. как основного источника для калькулирования с/сти.

Одной из особенностей бухгалтерского учета является то, что все хозяйственные операции и хозяйственные средства предприятия должны быть представлены в единой денежной оценке.

Оценка -- это способ измерения в денежном выражения имущества предприятия и источников его образования. В процессе оценки натуральные и трудовые показатели переводятся в денежные с помощью цен, тарифов, должностных окладов и т.д.

Правильность оценки имущества имеет важное значение для построения всей системы бухгалтерского учета, поэтому оценка должна быть реальной и устанавливаться по единым правилам. Реальность оценки выражается, прежде всего, в том, что все хозяйственные средства отражаются в учете по фактической стоимости. Например, первоначальная стоимость приобретенных основных средств формируется с учетом затрат, которые связаны с их приобретением, а основные средства, полученные безвозмездно, оцениваются по реальной рыночной стоимости.

Нормативными документами установлены единые правила оценки хозяйственных средств предприятия, т.е. единообразие отражения стоимости средств, которое выражается в том, что одни и те же объекты в учете одинаково оцениваются на всех предприятиях в течение всего срока службы.

С оценкой хозяйственных средств тесно связана калькуляция, которая в переводе с латинского calculatio означает -- счет, расчет.

Калькуляция лежит в основе оценки объектов бухгалтерского учета. Однако назначение калькуляции состоит не только в оценке хозяйственных средств, но и в том, чтобы дать оценку хозяйственным процессам, т. е. произвести их расчет.

Калькулирование себестоимости продукции производится различными методами в зависимости от ее вида, типа и характера организации производства. Эти методы предусматриваются основными положениями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции.

Калькуляции группируют по ряду признаков. В зависимости от времени составления и назначения различают нормативные, плановые (сметные) и отчетные (фактические) калькуляции:

нормативная калькуляция исчисляется на начало отчетного периода и представляет собой величину затрат, которую предприятие на момент составления калькуляции, исходя из технического уровня производства и существующей технологии, израсходует на единицу выпускаемой продукции с учетом действующих норм и нормативов в постатейном разрезе (текущих норм затрат);

плановые калькуляции составляются до начала отчетного периода. В этих калькуляциях рассчитывается количество материальных и трудовых затрат для производства запланированного к выпуску количества продукции. Они составляются исходя из плановых норм расходов и других плановых показателей на отчетный период (при этом нормы расходов являются средними). Сметную калькуляцию, которая является разновидностью калькуляции плановой, составляют для определения цены при расчетах с заказчиками отдельно на разовый заказ или работу (уникальное изделие).

Нормативная себестоимость продукции обычно выше плановой в начале года и ниже - в конце года (это связано с тем, что текущие нормы затрат выше средних норм, на основании которых составлена плановая калькуляция, в начале года и ниже - в конце года).

отчетные калькуляции составляются после совершения хозяйственных процессов. Цель отчетной калькуляции - определение фактической (реальной) себестоимости продукции, выполненных работ и услуг (в фактическую себестоимость продукции включают в том числе и непланируемые непроизводительные расходы). При этом используются данные бухгалтерского учета о фактических затратах на производство и количестве выпущенной продукции (работ, услуг).

Объект калькулирования - продукт производства, технологическая фаза, стадия и пр., то есть продукция разной степени готовности, виды работ или услуг.

Калькуляционная единица - измеритель объекта калькулирования. В отраслях перерабатывающей промышленности калькуляционной единицей продукции, к примеру, является 1 т или 1 ц. Для однородных продуктов применяются условные укрупненные калькуляционные единицы (например, 100 пар обуви, 100 метров, 1000 банок). Ц. По объему затрат различают калькуляции производственной и полной себестоимости:

в калькуляциях производственной себестоимости отражаются затраты, возникшие в сфере производства;

калькуляции полной себестоимости отличаются от калькуляций производственной себестоимости на величину затрат, связанных с реализацией продукции.

Данные калькуляции фактической (полной) себестоимости продукции (работ, услуг) широко используются для управления организацией, контроля за соблюдением принятой организацией плановой (нормативной) себестоимости продукции, рентабельности хозяйственной деятельности, выявления резервов и путей дальнейшего снижения затрат труда, финансовых и материальных ресурсов.

Калькуляция является одним из элементов метода бухгалтерского учета, тесно связана с другими элементами и со счетами бухгалтерского учета, так как данные для определения себестоимости отдельных объектов учета (суммы различных затрат) предварительно отражаются на счетах.

Так как процессы снабжения, производства и реализации представлены большим числом отдельных операций, то калькуляция позволяет рассчитать все виды затрат, связанных с приобретением, производством и реализацией, а на основе расчета общей суммы затрат определить себестоимость объектов учета, например, фактическую стоимость приобретенных товарно-материальных ценностей, себестоимость готовой продукции по видам и себестоимость единицы продукции.