Продукты на производстве находятся в постоянном движении: поступают из кладовой (приход), используются на реализуемые блюда (расход).
Как правило, к концу дня на производстве остается часть необработанных продуктов. Остаются также полуфабрикаты и готовые изделия, стоимость которых по учетным ценам соответствует стоимости израсходованных на них продуктов.
С целью учета поступления и выбытия продуктов, а также определения остатка продуктов, который числится за материально-ответственным лицом, заведующий производством ежедневно составляет «Отчет о движении продуктов на кухне».
Показатели отчета должны быть подтверждены документами.
Первый показатель «Остаток на начало дня» переносится из предыдущего отчета.
Второй показатель «Приход» отражает стоимость продуктов, полученных из кладовой; его заполняют на основании накладной. В отчете указывается отдельно каждая накладная с указанием ее номера.
Заведующий производством несет материальную ответственность за продукты, оставшиеся нереализованными с предыдущего дня и за вновь полученные из кладовой, поэтому в отчете оба эти показателя суммируются.
Третий показатель «Расход» отражает стоимость продуктов, которые следует списать с материальной ответственности заведующего производством. Основанием для записи являются следующие документы:
Акт о реализации и отпуске изделий кухни, из которого в отчет проставляются итоговые суммы по графе «По учетным ценам производства»;
акт на бой и порчу продуктов и готовых изделий; накладные на возврат тары в кладовую и другие документы.
Четвертый показатель «Остаток по учетным данным на конец дня» определяют так: из остатка вместе с приходом вычитают расход. Этот показатель характеризует сумму, на которую должны остаться продукты и готовые изделия на производстве согласно документам.
Подсчитав остаток по учетным данным, заведующий производством заканчивает составление отчета.
На следующий за отчетным день в установленное время заведующий производством должен сдать в бухгалтерию отчет в двух экземплярах, приложив к нему все документы, которые послужили основанием для его заполнения.
Бухгалтер, принимающий отчет, проверяет правильность заполнения реквизитов во всех документах, достоверность цен на продукты и готовые изделия. Затем бухгалтер подписывает отчет и один экземпляр возвращает материально-ответственному лицу, а другой с приложенными к нему документами использует для заполнения специальных бухгалтерских регистров (документов).
В отдельных случаях отчет о движении продуктов и акт о реализации объединяют в одном документе. Это производится, главным образом, в столовых самообслуживания с последующей оплатой. В этом случае в расходной части отчета о движении продуктов выделяется дополнительная колонка «По ценам фактической реализации» и раздел «Расход» заполняется.
Отчет о реализации готовых изделий за наличный расчет по такой форме заполняется на основании показателей кассовых счетчиков и контрольной кассовой ленты.
В связи с большими запасами материальных ценностей на предприятиях важным является постановка складского и бухгалтерского учета материалов.
Все материалы сначала поступают на склад. Учет материалов на складе ведет материально-ответственное лицо, заведующий складом или кладовщик. Учет движения и остатков материалов ведется в карточках учета материалов.
При поступлении каждому наименованию, сорту и марке материалов присваивают специальное обозначение - номенклатурный номер. На каждый номенклатурный номер открывается отдельная карточка учета материалов. Затем номенклатурные номера заносятся в специальный реестр, который называется номенклатурой-ценником. В номенклатуре-ценнике, кроме названия и номенклатурного номера, указывают цену и единицу измерения материала. Таким образом, номенклатура-ценник представляет собой систематизированный перечень всех используемых материалов с указанием их стоимости и единицы измерения.
Так как в обычном порядке учет материалов одновременно ведется и на складе и в бухгалтерии, то ведение учета наличия и движения материалов зависит от выбранной методики учета, которая устанавливает порядок и последовательность ведения учета материалов на складе и в бухгалтерии.
Возможна такая постановка учета, когда на складе и параллельно в бухгалтерии ведутся карточки аналитического учета материалов в соответствии с их номенклатурными номерами. Только в бухгалтерии помимо количественного, в карточках аналитического учета материалов, ведется и стоимостной учет. В конце месяца производится сверка данных учета материалов на складе и в бухгалтерии.
При использовании метода учета, который называют сальдовым, бухгалтерия не дублирует складской учет, а в качестве регистров аналитического учета использует карточки учета материалов, которые ведутся на складе. Сальдовый учет материалов является более рациональным в условиях ручной обработки данных.
Естественно, что современные автоматизированные системы складского учета с применением специализированных программных средств значительно упрощают и ускоряют процесс ведения складского учета материалов.
Отчеты о движении материальных ценностей
Форма МХ-20а. Отчет о движении товарно - материальных ценностей в местах хранения
Отчет о движении товарно - материальных ценностей в местах хранения по форме МХ-20а применяется для предоставления в бухгалтерию отчета о движении товарно - материальных ценностей (товарного отчета) за отчетный период материально ответственным лицом. Код по форме ОКУД 0335021.
Форма МХ-20а составляется и при ведении учета по отдельным партиям (внутри ассортимента) товарно - материальных ценностей. Подписываeтся материально ответственным(и) лицом(ами).
Отчет по форме МХ-20а составляется по наименованию (ассортименту) товарно - материальных ценностей с указанием общего количества по приходу и расходу товаров по итогам прилагаемых к отчету накопительных ведомостей за день или другой установленный период (приход, расход и остаток на начало и конец отчетного периода).
Форма МХ-20. Отчет о движении товарно - материальных ценностей в местах хранения
Отчет о движении товарно - материальных ценностей в местах хранения по форме МХ-20 применяется для предоставления в бухгалтерию отчета о движении товарно - материальных ценностей (товарного отчета) за отчетный период материально ответственным лицом. Код по форме ОКУД 0335020.
Форма МХ-20 составляется при ведении учета товарно - материальных ценностей по наименованиям, ассортименту и количеству, подписывается материально ответственным(и) лицом(ами).
В товарном отчете МХ-20 записи производятся по каждому приходному и расходному документу и остаткам товаров по ассортименту.
Количество экземпляров и комплектность составленных документов определяется в каждом конкретном случае.
Форма МХ-19. Ведомость учета остатков товарно - материальных ценностей в местах хранения
Ведомость учета остатков товарно - материальных ценностей в местах хранения по форме МХ-19 применяется в организациях, учитывающих товарно - материальные ценности по оперативно - бухгалтерскому (сальдовому) методу учета. Код по форме ОКУД 0335019.
Ведомость учета остатков заполняется на основании данных карточек учета товарно - материальных ценностей, проверенных бухгалтерией. Правильность перенесения остатков в ведомость подтверждается подписью проверяющего.
Форма МХ-18. Накладная на передачу готовой продукции в места хранения
Накладная на передачу готовой продукции в места хранения по форме МХ -18 применяется для учета передачи готовой продукции из производства в места хранения. Код по форме ОКУД 0335018.
Составляется в двух экземплярах материально ответственным лицом структурного подразделения, сдающего готовую продукцию. Один экземпляр служит сдающему структурному подразделению (цеху, участку, бригаде) основанием для списания продукции (ценностей), а второй - принимающему складу (цеху, участку, бригаде) для оприходования продукции (ценностей).
Накладная подписывается материально ответственным лицом сдатчика и получателя и сдается в бухгалтерию для учета движения продукции (ценностей).
Форма МХ-15. Акт об уценке товарно - материальных ценностей
Акт об уценке товарно - материальных ценностей по форме МХ-15 применяется для оформления уценки товарно - материальных ценностей при моральном устаревании, снижении покупательского спроса, обнаружении признаков понижения качества по различным причинам. Код по форме ОКУД 0335015.
Форма МХ-13. Акт о контрольной проверке продукции, товарно - материальных ценностей, вывозимых из мест хранения
Акт о контрольной проверке продукции, товарно - материальных ценностей, вывозимых из мест хранения по форме МХ-13 применяется в случае обнаружения дежурным охраны расхождений в ассортименте, количестве мест или массе вывозимой продукции, товарно - материальных ценностей из мест хранения. Код по форме ОКУД 0335013.
Составляется на основании данных проверки вывоза грузов (товаров) с обязательным участием кладовщика, отпустившего товар, получателя товара, представителя администрации и охраны и передается в бухгалтерию.
Форма МХ-12. Акт о расходе товаров по партиям
Акт о расходе товаров по партиям по форме МХ -12 применяeтся при полном израсходовании каждой партии товаров (при учете их по партиям). Код формы по ОКУД 0335012.
Составляются в двух экземплярах членами комиссии. Один экземпляр передается в бухгалтерию не позднее следующего дня, второй - остается у материально ответственного(ых) лица (лиц).
Таких форм движения материальных ценностей существует бесчисленное множество. И каждое предприятие выбирает ту структуру, которая соответствует производству.
Отчет о движении товара предоставляет информацию об изменении остатков и себестоимости определенного элемента номенклатуры за период.
Чтобы открыть отчет, выберите пункт Движение товара в разделе Отчеты или Товары и склады главного меню. А также отчет можно построить из отчета «Остатки на складах» и складских документов: накладной, внутреннего перемещения и акта списания. В этом случае движение товара отображается только по складам, которые указаны в исходном документе.
Для формирования отчета выберите интересующий товар в поле Продукт, укажите склад, период в полях За период, с и по и нажмите кнопку Обновить.
Если вы изменили параметры отчета, нажмите кнопку Обновить, чтобы они вступили в силу.
В поле Вид укажите способ отображения информации в отчете. Выбор вариантов зависит от метода учета, который указан на закладке Настройки учета в настройках торгового предприятия:
- При методе «Средневзвешенное скользящее» доступен только «Табличный вид» отчета Движение товара.
- При методе «ФИФО» – доступны «Табличный вид», а также «Детализация по ФИФО» (по порядку списания продукта).
В табличном виде для каждой операции, в соответствии с которой изменялось количество элемента на складе, приводится:
- Дата – дата и время регистрации документа, в соответствии с которым зарегистрирована такая операция.
- Тип документа – название документа.
- Номер документа – номер, под которым зарегистрирован данный документ в системе.
- Корреспонденция – наименование поставщика элемента согласно приходному документу или название блюда, в составе которого данный элемент был списан.
- Товар – наименование позиции.
- Склад – наименование склада, на котором было зарегистрировано изменение остатка позиции.
- Расход – количество, которое было списано со склада по документу.
- Приход – количество, которое было оприходовано на склад по документу.
- Остаток – общее количество элемента, которое зарегистрировано на складе после выполнения операции.
- Себестоимость за ед. – себестоимость единицы элемента на складе.
- Стоимость – общая стоимость элемента в основной валюте, с которым была произведена операция.
- Остаток – стоимость в основной валюте остатков элемента на складе после выполнения операции.
В зависимости от типа документа строки в отчете обозначены цветом. Например, расходная накладная выделена синим
, приходная накладная – зеленым
, акт приготовления – оранжевым
и т.д. Красным
цветом выделены документы, по которым сформировались отрицательные остатки товара на складе.
При детализации отчета по ФИФО для каждой операции списания приводится список операций прихода, соответствующих тому количеству товара, которое в итоге было списано. Если списывались товары из разных партий, и поставлялись они по разной стоимости, то итоговая себестоимость товара в операции списания рассчитывается как средневзвешенное значение.
Из отчета по движению товара при необходимости можно перейти к просмотру и редактированию документа, регистрирующего ту или иную операцию. Для этого необходимо дважды щелкнуть мышью на строке с нужной операцией или выбрать в контекстном меню пункт Открыть документ , после чего откроется документ с возможностью его редактирования.
Из отчета можно просматривать все операции прихода и расхода по определенному товару, блюду, заготовке по любому складу предприятия, а также по всей корпорации за отчетный период. Для этого предназначена печатная форма «Сводный отчет о движении товара», которая доступна с помощью кнопки Действие → Сводный отчет о движении товара.
Отчеты о движении товара могут быть получены из контекстного меню накладной, внутреннего перемещения и акта списания. Отчет «Движение товара» открывается также из контекстного меню отчета «Остатки на складах». Движение товара показано только по тем складам, которые были указаны в исходном документе.
Появился новый - о движении товара. В нем п ользователь может видеть начальное количество товара, все его движения (поступление, продажу, списание, перемещение ) , а также остаток на конец периода . Следить можно за движением одного товара, за одной или несколькими групп ами . Благодаря этому легче п роанализировать ассортимент и спланировать пополнение запасов.
Обратите внимание, что по алкоголю будут отражаться товароучетные данные, а не сведения из ЕГАИС-документов.
Как сформировать отчет
Чтобы сформировать отчет о движении товара, нужно в вертикальном синем меню выбрать раздел «Отчеты» , в нем кликнуть на блок «Движение товаров» :
В разделе «Отчеты» можно получить информацию о движении товаров
В первую очередь нужно выбрать группы товаров , для которых требуется сформировать отчет:
Сервис откроет фильтр по группам, в котором пользователь должен отметить галочкой нужные. Когда все группы отмечены, следует нажать « П рименить»:
Выбираем группы товаров для отчета
Теперь нужно выбрать отрезок времени , за который будет сформирован отчет. Пользователь устанавливает начальную и конечную дату, а затем нажимает « П осмотреть» :
После выбора групп товаров устанавливаем отчетный период
Откроется страница с отчетом , в который войдут выбранные группы. Изменить период или добавить товары можно прямо здесь:
Так выглядит отчет о движении товара
Структура отчета
Отчет состоит из 4 столбцов:
Кроме того, можно посмотреть всю историю п о конкретной позиции . Для этого нужно кликнуть на ее название. Вот как будет выглядеть эта информация:
Вся история движения выбранного товара за указанный срок
Фильтры в отчете
По движению товаров
М ожно настроить отчет так, чтобы он отражал только товары, по которым было движение. Либо, наоборот, те, по которым движени е отсутствовало. Для этого используется фильтр , который на следующ е м изображение обведен красным:
Если выбрать товар с движением , то в отчет попадут позиции, по которым за выбранный временной интервал был хотя бы один входящий / исходящий документ или продажа.
Если выбрать товар без движения , то покажутся позиции, остаток по которым за период не изменился.
По популярности / по остатку
В отчете можно расположить товары таким образом, чтобы сверху шли наиболее популярные . Либо, напротив, те, которые не пользовались спросом . Также можно отсортировать позиции по остатку - от большего к меньшему или наоборот . Фильтр сортировки товара показан на изображении ниже:
Товары можно отсортировать по популярности, а также наибольшему либо наименьшему остатку
Поиск по названию
Е сли нужно проанализировать какой-то конкретный товар, достаточно в строке поиска ввести его название :
Для анализа конкретной позиции указываем ее название в строке поиска
1.1 Отчет о движении продуктов и тары на производстве
Акт о реализации и отпуске изделий кухни составляется ежедневно на основании кассовых чеков, абонементов, талонов, накладных и других документов.
Применяется в ресторанах, кафе и в других организациях общественного питания, где используется форма расчетов с потребителями, позволяющая получить данные о реализации изделий кухни по наименованиям, количеству и их стоимости.
В соответствующих графах акта показываются количество и стоимость блюд по каждому виду реализации. Итоговая сумма реализованных блюд по ценам фактической реализации указывается в соответствующей графе. В графе «Сумма» по учетным ценам определяется стоимость израсходованного сырья по учетным ценам производства, которая списывается с материально-ответственных лиц. Эта стоимость определяется путем умножения учетной цены на количество реализованных блюд.
Реализованные и отпущенные изделия группируются в акте по видам готовой продукции. Порционные блюда, имеющие повышенную наценку, выделяются в отдельную группу.
Акт является приложением к ведомости учета движения продуктов и тары на кухне.
Акт подписывается членами комиссии, в том числе заведующим производством, кассиром, марочницей и проверяется бухгалтером.
Акт о продаже и отпуске изделий кухни применяется в организациях общественного питания, где форма расчетов с потребителями не позволяет получить данные о реализации изделий кухни по наименованиям и количеству.
Составляется ежедневно только в стоимостном выражении на основании кассовых чеков, накладных, дневных заборных листов и других документов на продажу и отпуск изделий кухни и прилагается к ведомости учета движения продуктов и тары на кухне.
Акт подписывается членами комиссии, кассиром, проверяется бухгалтером и утверждается руководителем организации.
Отчет о движении продуктов и тары на кухне (товарный отчет) применяется для контроля за движением и сохранностью сырья и готовых изделий на кухне, в баре, буфете и др. (табл. 6.5). Ежедневно составляется в двух экземплярах в стоимостном выражении заведующим производством. Первый экземпляр со всеми приложенными документами сдается в бухгалтерию под расписку. Второй экземпляр, остается у заведующего производством.
Акт о продаже и отпуске изделий кухни
Движение продуктов в ведомости отражается по учетным ценам кухни. В отдельные графы записывают движение специй, соли и тары.
Остаток на начало дня переносится из предыдущей ведомости или из инвентаризационной описи, если ведомость составляется после проведения инвентаризации. Приходную часть ведомости заполняют по данным приходных документов с указанием их номеров. В расходную часть ведомости записывают итоговые данные актов реализации (продажи) готовых изделий за наличный расчет, а также данные отпуска по безналичному расчету (в буфеты, филиалы и т.д.), накладных на возврат продуктов и тары в кладовую.
Остаток по учетным данным на конец дня определяют путем вычитания из прихода с остатком суммы «Итого в расходе».
В бухгалтерии ведомость и приложенные документы тщательно проверяют. Проверенная ведомость служит источником информации для ведения учета в бухгалтерии. Ведомость подписывается бухгалтером и материально-ответственным лицом.
В случае расхождений с данными бухгалтерского учета, а также недостачи продуктов и тары в ведомости записывается решение руководителя и проставляется подпись.
Можно применять расширенную форму отчета о движении продуктов и тары на кухне, расходная часть которого составляется на основании первичных документов на реализацию. Реализация за наличный расчет определяется:
при самообслуживании с предварительной оплатой продукции и через официантов - по данным справки о реализации готовых изделий за наличный расчет, составленной на основании предъявленных потребителями (официантами) кассовых чеков;
при самообслуживании с последующей оплатой - по заборным листам (если кухня отделена от раздаточной) или по показаниям счетчиков контрольно-кассовых машин (если кухня не отделена от раздаточной).
В расходной части расширенного отчета выделяется графа «Оборот по ценам фактической реализации». При отпуске продукции подразделениям другой наценочной категории, своим работникам, на дом и т. п. в этой графе отражают суммы по ценам фактической реализации, т. е. со скидкой или дополнительной наценкой.
Применение расширенной формы отчета о движении продуктов и тары на производстве позволяет отказаться от составления актов о реализации и отпуске изделий кухни и тем самым устранить дублирование ряда показателей в этих актах и отчете.
©2015-2019 сайт
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-13
Стоит ли переходить в негосударственный пенсионный фонд Пенсия переход в негосударственный пенсионный фонд
Счет 98 в 1с 8.3. Доходы будущих периодов: порядок учета и отражения в отчетности. Пример. Учет доходов будущих периодов в связи с договором аренды
Рынки ценных бумаг гипотезы об эффективности рынка Современная трактовка эффективности рынка
Презентация на тему роль государства в экономике
Экономические издержки безработицы Экономические издержки безработицы