Компьютерная программа для кафе. Так как же выбрать программу для общепита? Ближайшие импортные конкуренты

  • 04.12.2019

Тема автоматизации предприятия актуальна для любого хорошего ресторатора. Программа для автоматического контроля работы заведения - это просто и удобно. Когда решение об установке программного обеспечения принято, возникают вопросы о том, как сделать правильный выбор и приобрести достойную систему автоматизации.

Выбираем программу для общепита без спешки

Есть три пути, по которым можно пойти при выборе и приобретении системы автоматизации бизнес-процессов:

  • Взять ту, что стоит подешевле;
  • Выбрать то, что в данный момент популярнее;
  • Без суеты и торопливости изучить особенности существующих программ и подобрать конкретно под свои потребности.

Некоторые владельцы заведений общепита проходят эти пути по очереди, другие же сразу выбирают третий вариант действий.

Критерии программ для общепита

Выбирая программное обеспечение желательно обратить внимание на следующие детали.

  • Определить какой именно функционал требуется для конкретного заведения. При невнимании к этому моменту могут возникнуть проблемы. Или у купленной программы окажется слишком много ненужных функций либо, наоборот, выбранных изначально, будет недостаточно для эффективной работы.
  • Выяснить сложность работы с системой. Если программа слишком запутанная, то персонал допустит множество ошибок при работе с ней.
  • Уточнить какие у программного обеспечения системные требования к рабочему оборудованию. Не все готовы при автоматизации бизнеса поменять компьютеры на более дорогие и мощные.

Минусы программ для общепита

Если положительные стороны автоматизации очевидны, то минусы не всегда видно сразу.

  • Оборудование, программы, их установка и обслуживание стоят дорого. Почти все популярные системы сделаны так, что им требуются корректировки и дополнения. Внести изменения самостоятельно часто невозможно, требуется вмешательство специалистов, а это снова затраты.
  • Разработчиками программ являются неспециалисты в области общепита. Все популярные система автоматизации созданы программистами, для которых 3+3 всегда 6. В ресторанном бизнеса такая математика не всегда работает. Четкий алгоритм, внедренный специалистами программирования, не всегда корректно работает при наложении на бизнес-процессы общепита.
  • Низкий сервис при обслуживании мелких торговых точек. Это беда современного времени. Чем крупнее сеть общепита, чем больше денег вложено в установку программы, тем качественнее ее обслуживает компания, установившая систему автоматизации. Мелкие кафе часто не получают хорошего уровня обслуживания.
Сделать верный выбор программы для автоматизации бизнеса в плане общественного питания достаточно сложно. Необходимо собрать информацию обо всех возможных вариантах, сделать сравнительный анализ. Выбор должен быть обдуманным и четким.
Основные программы для общепита и мониторинг цен можно посмотреть здесь Подходите к выбору с умом. Отзывы о минусах систем автоматизации оставляйте в комментариях.

С каждым днем увеличивается автоматизация общественных и рабочих процессов. Не остаются в стороне и заведения общественного питания, особенно сильно это заметно при взгляде на работу активно растущих частных сетей быстрого питания и столовых крупных предприятий.

Специфика производства и достаточное количество средств, выделенных на рационализацию работы персонала, являются определяющими в идее уменьшения потерь рабочего времени персонала и достижения высоких стандартов обслуживания клиентов.

Зачем нужна автоматизация

Автоматизация любых из заведений, будь то столовая или , поможет решить несколько извечных проблем общепита:

  • облегчение труда персонала;
  • сведение к минимуму количества ошибок при передаче заказов;
  • пресечение большинства злоупотреблений персонала;
  • точное фиксирование всех остатков по бару, кухне и складам в реальном времени без постоянных ревизий;
  • получение полной зафиксированной информации для управления заведением и коррекции его кадровой и ценовой политики;
  • координирование работы каждого члена коллектива.

Но самое важное условие как для столовых (школьных и заводских), так и для предприятий быстрого питания - это скорость обслуживания клиентов, ведь именно от этой величины зависит пропускная способность, а в конечном итоге и прибыль компании.

В случае со столовыми это еще и качественная и безошибочная система работы с талонами на питание, расчетом необходимых дотаций и спецпитания. Естественно, на плечи бухгалтерии ложится огромная ответственность, и кому, как не ей, наиболее выгодна автоматизация производства.

Особенности автоматизации в использовании техники и программного оборудования

Полноценную комплексную автоматизацию невозможно представить без широкой линейки электронного торгового оборудования, такого как:

  • принтеры сервис-печати - надежные мини-принтеры, предназначенные для моментальной печати чеков и заказов;
  • фискальные регистраторы, предназначенные для выдачи чеков с расширенной информацией;
    программируемые клавиатуры с высокой функциональностью, содержащие до 70 символов;
    сенсорные экраны;
  • считыватели штрих-кодовых и магнитных карт;
  • дисплеи покупателя;
  • мобильные терминалы на базе Pocket PC.

Расширенный терминал - рабочее место кассира в столовых и заведений быстрого питания представляет собой до пяти модулей (монитора кассира, специализированной клавиатуры со считывателем магнитных карт, фискального регистратора и денежного ящика), соединенных в общую систему, центром которой является системный блок .

Программы для автоматизации заведений общепита

Poster - это эффективное решение для кафе, ресторанов, пабов и заведений фастфуда. С этим приложением работать легко и приятно, а обучение займет всего 15 минут!

Хотите составлять налоговый и бухгалтерский отчеты ресторана в одной программе и максимально упростить эти процессы? Установите программу, которая разработана именно для этого! Загляните к нам, мы подскажем название

Ищете современную и доступную по цене систему для автоматизации своего ресторана, но безуспешно? Не отчаивайтесь, мы может помочь!

Хотите улучшить и максимально автоматизировать работу своего ресторана, но теряетесь в многообразии программ и утилит? Заходите на наш сайт, мы поможем сделать правильный выбор

Автоматизация процессов в заведениях общественного питания

Хотя многим начинающим рестораторам и кажется, что для эффектной работы их заведения достаточно милой улыбки официантки и блокнотика в ее руках, на самом деле это жестокое заблуждение, стоящее многим их прогоревшего бизнеса. Современные заведения нацелены на получение результата - большой прибыли и используют для этого самые разнообразные методы: отличный уютный дизайн, кухню с качественным , восхитительное меню, широкую рекламу, вышколенных и коммуникабельных официантов и, разумеется, самые современные средства для того, чтобы увязать всё это воедино. Именно эту функцию и несет на себе полная автоматизация процесса общения с клиентом и сотрудниками заведения.

Техника в работе официанта позволяет:

  • создавать полную сетку заказов по всем столам с учетом каждого отдельного гостя - это означает, что ни одно блюдо не перепутает своего владельца;
  • проводить перегруппировку гостей - с улыбкой распределять столы, не бегая с уточнениями за другими официантами;
  • автоматически передавать заказы в бар и на кухню - больше никаких забытых блюд и потерянных листочков;
  • отслеживать время исполнения заказа - на любой вопрос клиента иметь моментальный ответ, не тратя времени на поход до кухни и обратно;
  • печатать предварительный и окончательный счет и, разумеется, фискальный чек;
  • контролировать несколько залов и барную стойку меньшим количеством официантов, так как сокращение походов с заказами на кухню или за чеком к бару позволит экономить силы и время;
  • вести учет почасовых услуг (сауны, боулинга) в соответствии с их тарифами.

Техника в работе администратора - это:

  • автоматический учет остатков и расходов по технологическим картам в режиме реального времени, что поможет избежать проблемы внезапно заканчивающихся продуктов;
  • упрощение работы с поставщиками по заказам и расчетам;
  • учет выручки с моментальным вычетом всех необходимых расходов;
  • просчитывание политики скидок;
  • полное отображение текущей ситуации в ресторане с отчетом по столам, текущей выручки, отмены заказов;
  • формирование ежедневных и еженедельных отчетов для бухгалтерии и перевод их при необходимости в 1С с последующей распечаткой.

Сложности при внедрении автоматизации

Как ни странно, сложности при внедрении новых методов работы состоят отнюдь не в технических моментах, а в человеческой косности.

Со стороны руководителя:

  • неготовность к новым переменам или желание ввести систему наполовину, избегая крупных трат;
  • неумение заинтересовать в автоматизации основные подразделения в виде бухгалтерии или IT-отдела;
  • излишняя вера в завышенные обещания продавцов оборудования, готовых предложить золотые горы и ошеломляющий успех в ответ на заветную подпись о начале работ;
  • текучесть кадров среди руководства в середине процесса перестройки.

Управленца:

  • отсутствие четкого плана работ;
  • преуменьшение размеров проекта или, напротив, искусственное раздутие;
  • перерасход времени и денежных средств предприятия.

Персонала:

  • отсутствие мотивации сотрудников и сознательный саботаж при потере левых источников дохода;
  • отсутствие обучения персонала или плавного внедрения системы, что приводит к непредвиденным срывам;
  • некомпетентность в современной технике и нежелание сотрудников обучаться.

Плюсы и минусы автоматизации “под ключ”

Плюсы решений под ключ для предприятий с большим штатом, сложной системой расчетов и высокой проходимостью клиентов очевидны:

  • Разработка программного обеспечения, учитывающего персональные поступления и затраты по отношению ко всем сотрудникам предприятия, питающимся в столовой, с расчетом сложных систем идентификации с привязкой взаиморасчётов к личному счёту, с отправкой данных в общую систему бухгалтерского учёта предприятия, которая производит окончательный расчёт с сотрудником, вычитая затраты на питание из заработной платы. Система усложняется при наличии на предприятии дотаций или внутреннего кредита, а также необходимости учитывать возможность расчета с помощью наличных или кредитных карт. Неудивительно, что при создании подобных программ силами, предположим, заводского IT-отдела возможны постоянные неполадки, требующие длительной шлифовки.
  • Официальная лицензия на использование программного обеспечения.
  • Профессиональная сборка и настройка оборудования специалистами фирмы.
  • Качественное обучение всех сотрудников предприятия новым технологиям.

К минусам автоматизации производства можно отнести высокую стоимость оборудования, программ и монтажных работ.

Калькуляция продуктов питания - один из основных элементов процесса ценообразования на предприятии общепита. В этой статье мы расскажем как быстро и просто составить калькуляцию блюда с помощью программы 1С:Предприятие 8. Общепит.


Калькуляция блюд в общественном питании осуществляется особым образом, отличным от прочих сфер деятельности. Объясняется это тем, что предприятия общепита занимаются не только изготовлением продуктов питания, но и их реализацией.

Программа 1С:Общепит автоматизирует процесс составления калькуляции блюда , что значительно упрощает работу бухгалтера-калькулятора и позволяет избежать ошибок при калькуляции продуктов питания .

Состав блюда и технология его приготовления в программе хранятся в документе Рецептура . Рецептура служит для хранения калькуляций по приготовлению блюд и заготовок , по разделке товаров и разукомплектации блюд. В Рецептуре указывают ингредиенты, их единицы измерения, количество брутто и нетто.

Калькуляция блюд в общественном питании невозможна без учета определенных потерь. Это предусмотрено в программе 1С:Общепит . Если для выбранного ингредиента в программе указаны проценты потерь массы и химико-энергетических характеристик при горячей и холодной обработке, эти значения автоматически будут занесены в рецептуру. В случае, когда какие-либо значения («брутто», «нетто», «выход») невозможно ввести сразу, в программе предусмотрена возможность вычисления этих значений на основании других введенных значений и процентов потерь при горячей и холодной обработке.

Для ингредиентов, входящих в состав блюда, может быть указан список заменяющих продуктов (аналогов). Этот список используется при нехватке исходного продукта, а также учитывается при списании продуктов и калькуляции продуктов питания (составление калькуляционных карточек). Исходный продукт и его аналог взаимозаменяемы.

Для учета расходов продуктов питания, использование которых в пересчете на одну порцию чрезвычайно мало (например, специи, соль, сахар) в программе 1С:Общепит разработан особый режим учета. Чтобы избежать погрешности округления при оформлении приготовления блюд, такие продукты накапливаются в специальном регистре и списываются в конце отчетного периода. Таким образом в программе 1С:Общепит реализован более точный учет специй, который позволяет избегать обычных для таких случаев ошибок округления.

В программе предусмотрена печать таких унифицированных форм на основании калькуляции блюд :


Для калькуляции себестоимости блюд в части стоимости списанных на их производство ингредиентов в программе предусмотрен отчет Калькуляции за период . Отчет может быть построен в зависимости от расчета суммы себестоимости по стоимости остатков счетов (сумма себестоимости будет рассчитана по значению нормативной цены).

Общепит-Учет - программа которая предназначена для ведения товарного учета для предприятий общественного питания. Одно из простых и полезных приложений для поваров и бухгалтеров. Она поможет в ведении подсчетов, а также подскажет какие имеются продукты для приготовления блюд.

Если вы столкнулись с проблемой, когда вашему заведению общественного питания не хватает строгости и точности в бухгалтерии и на кухне, вы ни как не можете подобрать оптимальное ПО? То считайте, что решение уже найдено! Когда вы узнаете, какие функции имеются в программе Общепит-Учет, вам сразу же захочется ей воспользоваться, чтобы значительно облегчить работу на своем предприятии. Для того чтоб установить и пользоваться программой потребуется компьютер с операционной системой Windows XP.

Разработчики смогли создать действительно полезную программу, которой могут использовать сразу несколько человек. Из-за этого софт имеет массу функций, например: полная калькуляция блюд, список имеющихся продуктов и их остатки, помощь в ведении документации, написание различных отчетов, ведомостей для ответственных лиц и другое.

Программа Общепит-Учет поможет рассчитать калькуляцию блюд при смене цен, и потребуется на это всего несколько минут. Пользователю не придется рассчитывать что-либо самостоятельно, приложение автоматически осуществит калькуляцию блюд и внесет обновленные цены. Кроме этого программа может рассчитать количество продуктов, которые необходимо закупить для кладовой, предварительно проанализирует заданное меню и выдаст результат. Если вам сложно довериться программе, можно распечатать пустые бланки (которые имеются в приложении) и самостоятельно заполнить их, а после сравнить результат с тем, что выдала представленная программа.

Главные особенности

  • Общепит-Учет - полезное приложение созданное для ведения учета на предприятиях общественного питания.
  • Пользоваться могут сразу несколько ответственных лиц.
  • Бесплатная версия создана для компьютеров с операционной системой Windows XP.
  • Возможность весть всю документацию в электронном виде, а при необходимости распечатать.
  • Подробный расчет калькуляции блюд.
  • Рассчитывает количество требуемых для меню продуктов.
  • Функциональное и хорошо разработанное меню.
  • При покупке платной версии, для пользователей работает техническая поддержка.

Линия консультаций и заказов: 8 (83, 8 (83тел./факс/автоотв.),
0 (Мегафон-Урал),
7 (МТС).

2.4.3. Установка обновления программы.. 12

2.5. Компоненты программы.. 13

2.6. Запуск программы.. 13

2.7. Знакомство с программой в демонстрационном режиме. 14

2.8. Регистрация программы.. 15

2.9. Наборы прав. 16

2.9.1. Обновление данных в окнах. 16

2.9.2. Монопольный режим.. 17

2.10. Хранение информации в базе данных. 17

2.11. Окно программы, панель инструментов. 18

2.11.1. Окно программы.. 18

2.11.2. Меню Вид. 18

2.11.3. Панель инструментов «Стандартная». 19

2.11.4. Панель инструментов «Операции». 20

2.11.5. Установка пароля. 22

2.11.6. Работа с вложенными окнами. 22

2.11.7. Получение справочной информации. 22

3. РАБОТА С ПРОГРАММОЙ.. 23

3.1. Переход на версию 4.0.0. 23

3.2. Порядок работы с программой. 23

3.3. Работа со справочниками, документами. 25

3.3.1. Выделение строк в таблицах. 27

3.3.2. Печать справочников и документов. 28

3.3.3. Работа с шаблонами в Excel 29

3.3.4. Импорт данных. 29

3.3.5. Поиск необходимой информации в справочниках. 31

3.4.Справочники. 33

3.4.1. Порядок заполнения справочников. 33

3.4.2. Работа со справочниками. 35

3.4.2.1. Валюты.. 35

3.4.2.3. Виды кулинарной обработки. 36

3.4.2.4. Типы меню.. 37

3.4.2.5. Типы довольствующихся. 37

3.4.2.6. Приемы пищи. 38

3.4.2.7. Единицы измерения. 38

3.4.2.8. Витамины и минералы.. 39

3.4.2.9. Группы продуктов. 39

3.4.2.10. Поставщики. 40

3.4.2.11. Плановые дни. 40

3.4.2.12. Склады.. 41

3.4.2.13. Продукты.. 41

3.6.1.4. Журнал витаминизации. 84

3.6.1.5. Журнал учета движения товаров на складе. 84

3.6.1.6. Анализ плана-меню на соответствие нормам питания. 86

3.6.1.7. Отчеты о химическом составе. 87

3.6.1.8. Ведомость контроля за рационом питания. 87

3.6.1.9. Оборотно-сальдовая ведомость. 88

3.6.1.10. Карточка поставщика. 89

3.6.1.11. Оборотно-сальдовая ведомость по поставщикам.. 90

4. Работа с базой данных.. 91

4.1. Создать новую базу данных. 91

4.2. Открыть базу данных. 92

4.4. Сжатие и восстановление базы данных. 92

4.6. Копирование базы данных на съемный диск (флеш) 93

4.7. Восстановление базы данных со съемного диска (флеш) 94

Как работать с электронным руководством?

Если Вы работаете с электронной версией настоящего руководства пользователя, то Вы можете, удерживая клавишу Ctrl , навести мышь на нужную строку и нажать левую кнопку мыши – Вы перейдете в начало соответствующего раздела руководства. В тексте руководства Вы можете, удерживая Ctrl , навести мышь на гиперссылку, и нажать левую кнопку мыши – Вы перейдете на нужный раздел руководства.

1. ВВЕДЕНИЕ

Успешное развитие сферы общественного питания с позиции современной рыночной экономики и менеджмента исходит из возрастания роли человека как потребителя и производителя продукции данной сферы. В связи с этим становится необходимым создание и постоянное совершенствование услуг общественного питания на всех стадиях производства и обслуживания.

Использование современных компьютеров в организации питания позволит обеспечить более эффективное функционирование предприятий общественного питания.

Организация производства – наиболее трудоемкий процесс работы таких предприятий: это и учет продуктов на складе, расчет остатков, заказ продуктов питания, и калькуляция состава блюд, и составление план-меню, а также меню на день, редактирование меню-требования и др. На основании вышесказанного была разработана программа «Питание 1000 блюд».

Имеется возможность настройки программы под Ваше предприятие, а именно возможности:

· выбора длительности рабочей недели: 5-, 6- или 7-дневной;

· ведения при необходимости дополнительно «Бесплатного меню»;

· включения справочника «Нормы питания» и отчетов по ним.

Программа проста в освоении, так как наследует знакомые пользователю приемы и методы работы, стандартный вид окна и интерфейс.

Программа надежна в работе, так как в программе имеются механизмы надежного хранения и резервного копирования данных.

Программа настраиваема – Вы можете корректировать шаблоны документов в Excel, расширяя тем самым возможности программы.

Программа документирована – данное руководство пользователя содержит сведения не только по использованию готовых возможностей, но и описание технического характера.

Наши программы постоянно дорабатываются, поэтому, пожалуйста, присылайте свои предложения. Это позволит сделать программу более функциональной, удобной и максимально соответствующей Вашим ожиданиям и запросам, уважаемые коллеги .

С уважением к Вам и надеждой на плодотворное сотрудничество,
автор и разработчик программы «Питание 1000 блюд», .

2. НАЧАЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ПРОГРАММЕ

2.1. Назначение и возможности программы

Компьютерная программа «Питание 1000 блюд» предназначена для автоматизации работы сотрудников предприятий общественного питания в области производства.

Возможности программы:

1. Ведение справочника технологических карт, который содержит около 1100 рецептур. Имеется возможность распечатки карт, а также калькуляционной карты.

2. Составление плана-меню на любой период с использованием различных технологических карт. При необходимости можно использовать возможность в помощь составления плана-меню - Анализ плана-меню на соответствие нормам питания, который рассчитывает примерный среднесуточный расход продуктов питания за плановый период по типам довольствующихся и сравнивает их с нормами питания. Также предусмотрена возможность подсчета стоимости планового меню. Имеется возможность корректировки и печати плана-меню (печатная форма плана-меню соответствует требованиям СанПиН 2.4.1.2660-10 );

3. На основании документов меню на день составляются меню-требования для выдачи определенного набора продуктов со склада. Имеется возможность корректировки данных меню-требования, замены продуктов. После различных изменений меню-требования возможна распечатка данного документа;

4. Расчет химического состава (расчет пищевой ценности) блюд, функция необходима для технологического контроля питания, в связи с этим предусмотрена функция печати меню на день;

5. Добавление, корректирование типов довольствующихся, например «Общая», «Сотрудники МГУ»;

6. Изменение основной валюты (базовой является «Российский рубль»);

7. Использование блюд в качестве ингредиентов других блюд;

8. Быстрый и удобный поиск информации в справочниках;

9. Партионный учет продуктов на складе;

10. Формирование отчетов по движению продуктов на складе: бракераж пищевых продуктов; накопительные ведомости прихода и расхода продуктов, в том числе нарастающим итогом; журнал учета движения товаров на складе; ведомость учета остатков продуктов и товаров на складе; оборотно-сальдовая ведомость ;

11. Ведение отчетности в виде бракеражного журнала готовой продукции, журнала витаминизации, ежемесячного отчета о химическом составе меню, Ведомости контроля за рационом питания;

12. Уникальная возможность - Анализ плана-меню на соответствие нормам питания, который рассчитывает примерный среднесуточный расход продуктов питания за плановый период по типам довольствующихся и сравнивает их с нормами питания.

13. В программе заполнены основными данными справочники «Продукты», «Группы продуктов», «Замена», «Типы довольствующихся», «Единицы измерения», «Технологические карты» (1100 шт.) , «Рецептуры», «Витамины», «Выходы», «Категории блюд», «Приемы пищи», «Виды кулинарной обработки», «Валюты», имеется возможность их корректировки под пользователя;

14. Предусмотрен пересчет химического состава блюда после внесения различных изменений в рецептуру блюда;

15. Справочник технологических карт содержит 1100 наименование.

16. Ввод и импорт из Excel справочников «Категории блюд», «Виды кулинарной обработки», «Группы продуктов», «Витамины», «Единицы измерения», «Приемы пищи», «Типы довольствующихся», «Плановые дни», «Поставщики»;

17. Установка пароля на вход в программу;

18. Возможности автоматической отправки базы данных разработчику;

19. Возможность копирования базы данных на флеш , восстановления с флеш для резервного копирования или переноса информации на другой компьютер.

Преимущества:

· Программа удобна в работе, легка в освоении;

· Уникальная возможность ведения журнала витаминизации, ведомости контроля за рационом питания, а также Анализа плана-меню на соответствие нормам питания, который рассчитывает примерный среднесуточный расход продуктов питания за плановый период по типам довольствующихся и сравнивает их с нормами питания;

· Программа позволяет автоматически списывать испорченные продукты питания;

· Составление плана-меню на любой период 2 видов: по приемам пищи и по категориям блюд;

· Составление и редактирование документа меню-требования (корректирование выхода блюда, изменение необходимого количества продукта и замена продуктов);

· Имеется возможность настройки программы под Ваше учреждение, а именно возможности:

ü выбора длительности рабочей недели: 5-, 6- или 7-дневной;

ü ведения дополнительно меню по приемам пищи;

ü включения справочника «Нормы питания» и отчетов по ним;

· Ведение и печать технологических карт;

· Составление отчета накопительной ведомости прихода/расхода продуктов питания, отчета накопительной ведомости прихода/расхода продуктов питания нарастающим итогом, оборотно-сальдовой ведомости, журнала учета движения товаров на складе, ведомости остатков товаров и продуктов на складе;

· Составление 2-х видов отчета о химическом составе: по нетто и по брутто;

· Автоматический подсчет остатков продуктов питания на складе;

· Возможность использования блюда как ингредиент;

· Быстрый и удобный поиск информации;

· Ведение справочника валют;

· Ведение ведомости контроля за рационом питания;

· Стандартный вид окна и интерфейс Windows;

· Имеется руководство пользователя ;

· С течением времени программа постоянно улучшается и дорабатывается по Вашим предложениям, производится обновление версий;

· Осуществляется техническая поддержка по телефону линии консультаций и по электронной почте.

2.2. Варианты программы и ограничения

Варианты программы

Программа выпускается в двух вариантах:

· рабочая версия – предназначена для работы пользователей, которые приобрели неисключительные права на использование программы,

· демонстрационная версия – предназначена для ознакомления с программой широким кругом лиц и организаций.

Рабочая версия программы без выполненной регистрации работает в демонстрационном режиме , а при вводе кода регистрации работает в обычном режиме , в котором доступны все возможности программы.

При работе в демонстрационной версии и демонстрационном режиме доступны все возможности программы, кроме печати документов, введенная информация не будет сохранена при выходе из программы.

Ограничения

В программе не ограничено количество вводимой информации в справочники.

Примечание: В демонстрационном режиме и в демонстрационной версии есть ограничения на количество строк в справочниках.

2.3. Системные требования

Системные требования:

· Минимальные: Pentium-II (333 МГц), ОЗУ 32 Mb, объем жесткого диска 800 Mb.

· Оптимальные: Celeron-633 (Pentium II), ОЗУ 128 Mb, объем жесткого диска 2 Gb.

· Программное обеспечение:

Регистрация программы «Питание 1000 блюд».

2.7. Знакомство с программой в демонстрационном режиме

Демонстрационная версия программы может работать только в демонстрационном режиме . Она не выдает кода регистрации, не может распечатывать документы, не сохраняет результаты. Если Вы работаете в демонстрационной версии программы, то при запуске программы появляется окно, в котором нажмите кнопку Открыть программу .

DIV_ADBLOCK249">

Демонстрационный режим – это режим, в котором используются уже заполненные справочники (продукты, категории блюд, виды обработки, технологические карты, типы довольствующих, приемы пищи, нормы питания, группы продуктов, единицы измерения , витамины, замена, поставщики) и документы (приход, расход, списание). Эти данные можно удалить или изменить. Вам доступны все возможности по вводу данных , кроме распечатки документов. Однако после закрытия программы, созданные Вами данные, не будут сохранены. В демонстрационном режиме также есть ограничения по количеству создаваемых строк в справочниках.

Вы можете, не регистрируя программу, ознакомиться со всеми ее возможностями.

2.8. Регистрация программы

Программа снабжена системой защиты от несанкционированного копирования! Это сделано для защиты авторского права разработчика.

Для работы в программе «Питание 1000 блюд» ее необходимо зарегистрировать. Незарегистрированная копия программы работает только в демонстрационном режиме.

Регистрация программы:

· запустите программу и запишите исходный код продукта;

· передайте исходный код по электронной почте: *****@***ru , если у вас нет такой возможности, то по телефону линии консультаций и заказов: 8 (8332) ,

· получите код ответа и введите его;

· нажмите кнопку Регистрация .

ВНИМАНИЕ! Если при каждом запуске программа выдает разный исходный код, то Вам нужно предоставить программе полный доступ в папку, где она установлена, либо переустановить ее в папку «Мои документы».

Примечание: Если исходный код изменился при следующем открытии программы, то ему будет соответствовать другой код ответа .

Примечание: окно регистрации можно закрыть и выключить компьютер до момента получения ответного кода от разработчика. Если имеется полный доступ в папку, где установлена программа, то исходный код не должен измениться.

Примечание: После регистрации программы рекомендуется записать на внешний носитель информации (дискету или флеш) файл pit1000.ini, находящийся в папке программы (С:\Program Files\ Питание 1000 блюд). В этом файле сохранен код регистрации. В случае неисправностей с компьютером, Вы можете после ремонта и повторной установки программы вписать этот файл на прежнее место, и программа не будет запрашивать код регистрации при условии, что оборудование будет тем же.

2.9. Наборы прав

Для обеспечения сохранности информации и разграничения прав доступа в программе предусмотрен справочник Пользователи . Чтобы открыть справочник, выполните: Справочники/Пользователи.

По умолчанию в справочнике создаются 3 пользователя : Администратор, Оператор, Пользователь с 3-мя соответствующими одноименными ролями.

Роль определяет набор прав, то есть, какие возможности программы может использовать пользователь согласно своей роли. В данной версии наборы прав не могут быть изменены, они выбираются только с помощью выбора нужной роли. Список прав приведен в следующей таблице.

Наборы прав

Возможность

Администратор

Оператор

Пользователь

Печать отчетов

Скопировать базу данных на флеш, восстановить базу данных

Сжать, архивировать, вложить в письмо базу данных

Редактирование справочников

Изменить параметры программы

Создать нового пользователя, изменить имя пользователя, роль

Изменить свой пароль

Изменить пароль другого пользователя

Войти в программу в монопольном режиме

Как видно из таблицы, Пользователь может только просматривать информацию и производить печать отчетов. Оператор может вводить данные в программу, изменять их, производить печать отчетов. Администратору доступны все возможности.